Comunicato N° 151 del 31 marzo 2016

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Sabato 2 aprile, dalle ore 8.30 alle ore 18.00, nell’aula magna della Torre Biologica del Policlinico “G. Martino” di Messina, si terrà il convegno ecm “Alimentazione vegetariana e salute”. I temi analizzati sono estremamente attuali e trattano i diversi aspetti legati a una simile scelta alimentare. L’obiettivo dell’incontro è quello di esplorare i vantaggi e le criticità di un’alimentazione vegetale alla luce delle attuali conoscenze scientifiche, senza sottovalutare gli aspetti pratici e logistici della vita quotidiana. 

La pianificazione alimentare, l’eventuale integrazione, i vantaggi per la salute, l’offerta alimentare e la ristorazione collettiva saranno materia di approfondimento. A parlarne: il dottor Gianluca Rizzo; il professore Gioacchino Calapai; la dottoressa Luciana Baroni; la dottoressa Valentina Ronsisvalle; la dottoressa Maria Rita Ursina; lo chef Claudio Monterosso.

Sono molteplici le ragioni che portano a tale scelta: qualcuno l’adotta per motivi salutistici, qualcun altro per ragioni etiche, altri ancora con un occhio di riguardo nei confronti dell’ambiente. Il dato rappresentativo è che la popolazione di vegetariani e vegani è in forte crescita. L’Italia è, infatti, tra i paesi europei con la più alta percentuale di ovo-latto-vegetariani (6,5%) e di vegani (0,6%).

Il nostro stile alimentare può influire non soltanto sulla salute. Il determinante etico, che intende eliminare lo sfruttamento animale, ha indirettamente delle ripercussioni sulle questioni ambientali (depauperamento di risorse e materie prime) e sulle condizioni delle popolazioni povere dei paesi in via di sviluppo. Queste ultime, a loro volta, vittime di sfruttamento proprio a causa dell’eccessiva richiesta alimentare dei paesi industrializzati, in particolare della sempre maggiore domanda di cibi carnei, che supera le reali esigenze nutrizionali.

Anche negli sport, sono numerosi gli agonisti che decidono di utilizzare alimenti esclusivamente vegetali, ottenendo vantaggi dall’alto contenuto di sostanze antiossidanti che essi contengono. Sul fronte salutistico, invece, la scelta vegetariana si è dimostrata utile nel supporto coadiuvante in varie patologie e nella prevenzione. Diversi organi internazionali si sono più volte espressi nel definire sicuri tali stili alimentari in tutte le fasi della vita; tuttavia è necessario porre particolare attenzione ad alcuni aspetti per evitare potenziali carenze e trarne tutti i possibili benefici.

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